Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура разъясняет

Федеральными законами № 272-ФЗ и № 347-ФЗ в 2016 году  внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда и Трудовой кодекс Российской Федерации.

Согласно новой редакции ст. 145 ТК РФ заработная плата руководителям, их заместителям и главным бухгалтерам государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий формируется исходя из предельного соотношения среднемесячной зарплаты, формируемой за счет всех источников финансового обеспечения и рассчитываемой за календарный год, и среднемесячной зарплаты работников.

Несоблюдение установленного уровня соотношения среднемесячной заработной платы является дополнительным основанием для расторжения трудовых договоров (ч. 2 ст. 278 ТК РФ).

Введена в действие ст. 349.5 ТК РФ, согласно которой информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров размещается в Интернете на официальных их сайтах.

Изменения коснулись и сроков выдачи заработной платы.

В соответствии  со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором устанавливается конкретная дата ее выплаты — не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который зарплата начислена.

Изменения коснулись и  ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства.

В частности, согласно новой редакции ст. 236 ТК РФ (вступившей в силу  03.10.2016) при нарушении работодателем установленного срока выплат, полагающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной 1/150 (ранее — 1/300) действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме этого, Законом № 272-ФЗ ст. 236 ТК РФ дополнена положением о порядке исчисления денежной компенсации в случае неполной выплаты работнику причитающихся ему средств.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях увеличены размеры административных штрафов за нарушение сроков выплат причитающихся работникам сумм.

Расширен перечень оснований для проведения внеплановых проверок контролирующими органами.

В частности, в новой редакцией статьи 360 ТК РФ конкретизировано, что основанием для проведения внеплановой проверки работодателя также является поступление в федеральную инспекцию труда обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством.

Изменения коснулись и ст. 392 ТК РФ. До 1 года увеличен срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.