Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура разъясняет

By on 13.06.2018

Федеральным законом от 18 апреля 2018 г. № 72-ФЗ внесены изменения в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего арест.
В частности, законом введена новая мера пресечения в виде запрета на определенные действия (ст. 105.1 УПК РФ). Теперь суд при избрании меры пресечения может запретить подозреваемому или обвиняемому выходить в определенное время на улицу, находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем.
При этом человек, которого коснется ограничение, по-прежнему сможет пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб во время ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем,
Кроме того, законом прописывается возможность суда при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста «возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов».
Срок применения запрета устанавливается и продлевается судом в соответствии со статьей 109 УПК РФ и с момента вынесения судом решения о его установлении не может превышать по уголовным делам: о преступлениях небольшой и средней тяжести — 12 месяцев; о тяжких преступлениях — 24 месяца; об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.
При необходимости избрания в качестве меры пресечения запрета определенных действий, а равно при необходимости возложения дополнительных запретов на подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого применена мера пресечения в виде запрета определенных действий, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом соответствующее ходатайство.

About Администратор