Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Милосердие вознаграждается

Управление сообщает, что увеличены ежемесячные выплаты родителям и опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

      В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» с 1 января 2013 года увеличиваются выплаты неработающим трудоспособным родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

     Ранее ежемесячная выплата всем категориям лиц, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, составляла 1200 рублей. В соответствии с Указом с 1 января 2013 года такая выплата для родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей) составляет 5500 рублей. Размер ежемесячных выплат другим лицам, осуществляющим уход, остается прежним — 1200 рублей.

       Ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые находятся в распоряжении Управлений Пенсионного фонда, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы. Поэтому родителям и опекунам, уже получающим данную выплату, не нужно обращаться в  орган ПФР, новый размер выплаты будет установлен в беззаявительном порядке, с доплатой с 01.01.2013.

Еще раз напоминаем, что лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении следующих обстоятельств, влекущих прекращение осуществления  компенсационной выплаты (п.9 Правил):

— смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признание их безвестно отсутствующими;

— прекращение осуществления ухода лицом, осуществляющим уход, подтвержденное заявлением нетрудоспособного гражданина;

— назначение лицу, осуществляющему уход пенсии, независимо от её вида и размера;

— назначение лицу, осуществляющему уход, пособия по безработице;

— выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы;

— истечение срока, на который нетрудоспособному гражданину была установлена 1 группа инвалидности либо категория «ребенок- инвалид»;

— помещение нетрудоспособного гражданина в государственное или муниципальное учреждение социального обслуживания;

— лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком- инвалидом, родительских прав.

Прекращение осуществления компенсационной выплаты производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем в котором наступили обстоятельства, указанные выше.

 

 

 Зам. начальника  ОНПВПиОППЗЛ               Т.Шарикова