« Об административной ответственности за мойку автомобилей на берегу водных объектов».

Прокуратура Волосовского района разъясняет, что в соответствии с действующим федеральным законодательством мойка автомобилей должна производиться в специализированном месте во избежание загрязнения экологии, в связи с тем, что при мойке автомобилей с них сходят нефтепродукты и другие вредные вещества.

Кодексом об  административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность, устанавливающая наказание в случае если помывка автомобиля будет оказывать пагубное влияние на водные объекты, под которыми подразумеваются реки и озера.

Так часть 1 статьи 8.13. КоАП РФ «Нарушение правил охраны водных объектов» гласит, что нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение указанных объектов или другие вредные явления, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Часть 4 данной статьи устанавливает ответственность за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.45  КоАП, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Мойка автомобилей возможна в специализированных оборудованных автомойках, которые предназначены для этого оснащены соответствующим образом.

 

Помощник прокурора Волосовского района                                                                              О.В. Шекрен

Ой, что-то сломалось