Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Об ответственности за нарушение требований законодательства о животном мире

Статьей 4 Федерального закона от 24.04.1995 № 52- ФЗ «О животном мире» (в редакции № ФЗ-244 от 13.07.2015) установлено, что животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.

Вопросы защиты, охраны и использования объектов животного мира урегулированы нормами действующего федерального и краевого законодательства, при этом большое внимание уделено вопросам ответственности.

Так, статьей 55 Федерального закона «О животном мире» предусмотрена обязанность возмещения вреда, причиненного объектам животного мира и среде их обитания, в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии — по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Все сделки, совершаемые в отношении животного мира в нарушение законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира, являются недействительными.

Законом установлено требование о безвозмездном изъятии или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, незаконно добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, а также орудий незаконной добычи объектов животного мира, в том числе транспортных средств.

Кроме того, лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области охраны и использования животного мира и среды их обитания, несут административную, уголовную ответственность.

Так, за пользование объектами животного мира или водными биологическими ресурсами без разрешения либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, статьей 7.11 КоАП РФ установлена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до 20 тыс. руб., а за добычу копытных животных и медведей без разрешения либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением, — лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет.

Нарушение правил охоты в соответствии с ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты.

Статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации за производство незаконной охоты предусмотрен размер наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, в соответствии со ст.258.1 УК РФ — до лишения свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом следует отметить, что привлечение к административной или уголовной ответственности, а также изъятие или конфискация незаконно добытых объектов животного мира не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного им вреда животному миру в полном объеме.