Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, регулируются Федеральным законом от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

Отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, регулируются Федеральным законом от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах».

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения, предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Законодательство о недрах выделяет четыре вида участков недр, имеющих различный правовой режим: участки недр федерального регионального и местного значения, а также участки недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях соглашений о разделе продукции.

На территории Ленинградской области, в соответствии со ст. 2.3 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» к участкам недр местного значения, на которые необходима лицензия, относятся участки, содержащие общераспространенные полезные ископаемые, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения.

Распоряжением Министерства природных ресурсов РФ № 18-р, Администрации Ленинградской области № 67-р от 14.03.2005 утвержден Перечень общераспространенных полезных ископаемых (далее — Перечень) по Ленинградской области, на добычу которых требуется получение лицензии.

За пользование недрами без лицензии предусмотрена административная ответственность по ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан от трех до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

За получение прибыли от реализации незаконно добытых полезных ископаемых на сумму более одного миллиона пятисот тысяч рублей предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.