Ответ на обращения г-на Запесоцкого О.Л. д.Везиково

Комментарий

Главный специалист сектора муниципального хозяйства

Гринцевич Евгений Леонидович
(текст письма отправлен в Правительство по ЛО и Запесоцкому О.Л.)


В связи с неоднократными обращениями гр-на Запесоцкого Олега Леонидовича в различные государственные органы, а также средства массовой информации, хотелось бы внести ясность в некоторые, не соответствующие действительности, описанные им проблемы.

Во-первых, необходимо отметить, что гр-н Запесоцкий О.Л. постоянно зарегистрирован в г. Санкт-Петербург. В д.Везиково находится дом его отца, умершего более 10 лет назад. Гр-н Зепесоцкий О.Л. до сих пор не начал процедуру оформления наследства.

Во-вторых, в деревне Везиково зарегистрировано постоянно 14 человек (5 семей), дачное население – 55 человек (26 домов). Счета за электричество (около 2,3 тыс. руб. в месяц), использованное при эксплуатации водяной скважины, осуществляющей водоснабжение двух деревень (Везиково, Курголово), замену и установку новых насосов (16,9 тыс. руб. в мае 2010 года) регулярно оплачивает администрация МО Губаницкое сельское поселение.

Действительно, водопровод протяженностью 2 км от водонапорной башни и 4 колонки в д.Везиково требуют ремонта и замены водопроводных сетей. Но жалоб от старосты и жителей деревни Везиково об отсутствии воды в деревне в администрацию Губаницкого сельского поселения не поступало.

02.10.2010 Глава администрации МО Губаницкое сельское поселение лично встретился с гр-ном Запесоцким О.Л. Также в д.Везиково выезжали представители администрации Волосовского района Ленинградской области и филиала «Волосовские коммунальные системы» ОАО «Тепловые сети» На момент этих встреч вода в деревне была.

13.10.2010 совместно с представителями ГУМЧС России по Ленинградской области Головниным В.А., главой администрации Губаницкого сельского поселения Супрун С.П. был осуществлен выезд в д.Везиково для проверки жалоб гр-на Запесоцкого О.Л., но его в деревне не оказалось.

27.10.2010 комиссия в составе старшего помощника прокурора Исаева И.Г., главного специалиста сектора муниципального хозяйства администрации МО Волосовский муниципальный район Гринцевича Е.Л., главного инженера филиала «ВКС» ОАО «Тепловые сети» Люлько И.А. и главы администрации Губаницкого сельского поселения Супруна С.П. установила, что из четырёх колонок в д.Везиково Губаницкого СП не работает только одна.

С предыдущей ресурсоснабжающей компанией, действовавшей до 01.07.2010, были договора на водоснабжение только у четырех жителей деревни, гр-на Запесоцкого О.Л. среди них нет. Остальные жители либо имеют свои скважины, либо бесплатно потребляли воду из колонок, что является наказуемым деянием.

Договора с ресурсоснабжающей компанией, действующей с 01.07.2010, на данный момент НИКТО не заключил, в том числе и гр-н Запесоцкий О.Л., и соответственно, оплата услуг жителями деревни не осуществляется. Но хочется напомнить, что в соответствии со статьей 8 Водного Кодекса РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, физические и юридические лица приобретают право пользования водными объектами на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование. Поэтому в связи с регулярным нарушением частью жителей д.Везиково Водного Кодекса РФ, осуществлением самовольного пользования системами коммунального водоснабжения (отбор воды без соответствующих договоров и отсутствие оплаты за пользование) Администрация Губаницкого СП может обратиться в соответствующие органы с заявлением о рассмотрении вопроса о привлечении виновных жителей д.Везиково к ответственности по ст.7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также в суд с иском о взыскании задолженности по оплате использованных услуг по водоснабжению. Также администрация в праве обратиться к ресурсоснабжающей компании с заявлением о рассмотрении вопроса о прекращении или ограничении организацией отпуска питьевой воды в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации от 12.02.1999 №167.

Мы благодарны гр-ну Запесоцкому О.Л., человеку с «высшим юридическим образованием помимо двух высших технических образований», что он обратил наше внимание на вопиющие факты, имеющие место быть в д.Везиково.

Жители деревни Везиково будут ознакомлены с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и теми правонарушениями, которые они совершают.

После неоднократных выездов представителей органов власти в д.Везиково, администрацией Губаницкого СП совместно с жителями, для улучшения водоснабжения деревни, было принято устное соглашение:

1. бурение резервной скважины осуществляется за счет средств бюджета Губаницкого СП;

2. жители д.Везиково сами утеплят её, и будут поддерживать в рабочем состоянии.

После чего 29 октября, специализированная организация, предварительно заключив договор с администрацией Губаницкого сельского поселения, пробурила резервную скважину за счет средств местного бюджета.

В-третьих, в связи с обращениями граждан, проживающих в д.Везиково, на качество поставляемой электроэнергии, 09.10.2010 в вышеуказанную деревню выезжала комиссия представителей Филиала Кингисеппских электрических сетей Волосовского участка, ОАО «Петербургская сбытовая компания», администрации МО Губаницкое сельское поселение. В ходе проверки выявлены несанкционированные подключения к электрическим сетям, нарушителям выданы предписания для устранения нарушений. Уровень напряжения на момент проверки соответствовал норме.

15.11.2010 представитель Администрации МО Волосовский муниципальный район Гринцевич Е.Л. и представитель прокуратуры Исаев И.Г в очередной раз выезжали в д.Везиково, где встретились с жителями деревни, а также с гр-ном Запесоцким О.Л.

В ходе поверки по вопросу водоснабжения в деревни Везиково выявлено, что одна колонка из четырёх временно отключена.

Так же стоит отметить, что в деревне есть колодец и пожарные водоемы (пруды).

С 3-х граждан были взяты объяснения в письменном виде, из которых следует, что граждане не имели и не имеют проблем с водоснабжением, а ремонт колонок обеспечивают собственными силами.

В этот раз были сделаны фотографии колонок расположенных в данной деревне и новой скважины.


Фото 1. Новая резервная скважина

На данный момент используется как «резервная», в случае поломок других водоразборных колонок. Находится в рабочем состоянии. Из нее выходят шланг и электрический кабель, который пока подключается к дому старосты деревни, но в ближайшее время рядом будет установлен столб и счетчик и павильон.

Остальные три скважины находятся в рабочем состоянии:


Фото 2. Колонка № 1 в д.Везиково


Фото 3. Колонка № 2 в д.Везиково


Фото 4. Дом старосты деревни с рабочей колонкой № 3.

Дом гр-на Запесоцкого О.А. находится примерно около 100 метров (110-120 шагов) от дома старосты деревни.

При вопросе, почему колонка и резервная скважина находятся у дома старосты, был дан ответ, что Кильки А.Н., постоянный житель деревни и собственными силами участвует в ремонте и содержании имеющихся колонок, в отличие от большинства жителей, для которых деревня это дачный поселок.


Фото 5. Постоянный житель с собственной колонкой

Из всего выше перечисленного, можно сделать вывод, что наряду с имеющимися проблемами, реальная ситуация с электроснабжением и водоснабжением в д.Везиково резко отличается от изложенной в письмах, газете и видеосюжете гр-на Запесоцкого О.Л., грубо искажена и не соответствует действительности.