Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Постановление от 23 сентября 2014 года №568 «О рассмотрении жалобы Яблоковой О.А.»

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

ВОЛОСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

с полномочиями избирательной комиссии

муниципального образования Бегуницкое сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2014 года                                                                     № 568

О рассмотрении жалобы Яблоковой О.А.

19 сентября 2014 года от Яблоковой О.А. в территориальную избирательную комиссию Волосовского муниципального района Ленинградской области из Леноблизбиркома поступила жалоба «О нарушении Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на нарушения законодательства участковой избирательной комиссией избирательного участка № 40 в ходе подготовки и проведения выборов депутатов совета депутатов муниципального образования Бегуницкое сельское поселение Волосовского муницппального района Ленинградской области 14 сентября 2014 года.

Заслушав устное и рассмотрев письменное объяснение председателя УИК № 40 Храменковой Галины Ивановны (копия прилагается), заслушав заявителя Яблокову Ольгу Абрамовну, исследовав обстоятельства, изложенные в жалобе, материалы и документы УИК № 40, представленные в территориальную избирательную комиссию Волосовского муниципального района Ленинградской области с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования Бегуницкое сельское поселение Волосовского муниципального района Ленинградской области (далее – ТИК) 15.09.2014 года, установлено:

  1. Яблокова О.А. находилась в помещении для голосования избирательного участка № 40 в период голосования 14 сентября 2014 года с 7 часов 30 минут как наблюдатель от ЛОО ПП «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (копии направления и списка лиц, присутствовавших при проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протокола об итогах голосования прилагаются). Сейф с избирательными бюллетенями находился в помещении для голосования и был открыт в присутствии сотрудника полиции, других наблюдателей и кандидатов в депутаты, присутствующих в это время в помещении, каких-либо препятствий присутствию наблюдателя Яблоковой О.А. при вскрытии сейфа не осуществлялось.
  2. В день голосования председатель участковой комиссии Храменкова Г.И. в соответствии с пунктом 13,14,15 статьи 65 Федерального закона перед началом голосования в присутствии членов участковой комиссии, наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 Федерального закона, сообщила о числе избирателей, включенных в список избирателей на данном избирательном участке, проголосовавших досрочно, в том числе в помещении территориальной комиссии, предъявила для визуального ознакомления запечатанные конверты с бюллетенями. После этого председатель участковой комиссии вскрыла поочередно каждый конверт. Так как досрочно проголосовавших избирателей составляло более одного процента (41 бюллетень) от числа избирателей, внесенных в список избирателей на избирательном участке, на оборотной стороне бюллетеней, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших избирателей, непосредственно после извлечения бюллетеней из конвертов проставлялась печать участковой комиссии. После совершения действий, указанных выше, председатель участковой комиссии, соблюдая тайну волеизъявления избирателя, опускала бюллетени в стационарный ящик для голосования.

В связи с тем, что количество бюллетеней проголосовавших досрочно было достаточно велико (41 бюллетень), а первые избиратели появились на избирательном участке в 8.00, в целях обеспечения их избирательных прав УИК приняла решение осуществить необходимые действия для возможности выдачи им избирательных бюллетеней для голосования. Все перечисленные действия комиссия производила открыто, гласно, в присутствии наблюдателей. Таким образом, каких-либо условий для искажения результатов досрочного голосования создано не было.

  1. В соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона в день голосования непосредственно перед наступлением времени голосования председатель участковой комиссии № 40 предъявила к осмотру членам участковой комиссии, присутствующим лицам, указанным в пункте 3 статьи 30 Федерального закона, пустые ящики для голосования, которые вслед за этим были опечатаны печатью и подписями членов участковой комиссии с правом решающего голоса. При этом Федеральным законом в настоящее время не предусмотрено опечатывание прорезей в переносных ящиках для голосования.
  2. Вся необходимая информация для кандидатов в депутаты была опубликована в СМИ в полном объеме и в установленные законодательством сроки. Кроме того, разъяснения и образцы документов для выдвижения и регистрации направлялась непосредственно каждому кандидату в депутаты по их просьбе по электронной почте или перемещались на электронный носитель. Образцы правильно заполненных бюллетеней передавались в УИК накануне дня досрочного голосования 09.09.2014 года.

Информационное сообщение об избирательных участках, образованных на пятилетний срок на территории Бегуницкого сельского поселения Волосовского муниципального района Ленинградской области, их номерах и границах, местах нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования было опубликовано администрацией Бегуницкого СП в районной газете «Сельская новь» и размещено на сайте администрации МО Бегуницкое СП.

На информационных стендах в помещении УИК была размещена вся необходимая информация в соответствии со статьей 61 Федерального закона № 67-ФЗ. При этом вышеназванной нормой Федерального закона не предусмотрено размещение перечня домов, отнесенных к данному избирательному участку, в помещении для голосования.

  1. По факту голосования Зайцевой В.И. досрочно, а также в день голосования вне помещения для голосования, жалоба наблюдателя Яблоковой О.А. была принята в 19-50 14 сентября 2014 года. В целях исключения возможного искажения волеизъявления избирателей в 20.50 участковая комиссия составила акт и приняла решение о признании недействительными всех бюллетеней для голосования избирателей, проголосовавших досрочно, в количестве 41 штуки.
  2. Также ТИК пришла к выводу, что некоторые данные в увеличенную форму протокола действительно заносились несвоевременно, что, тем не менее, не могло повлиять на результаты волеизъявления избирателей.

ТИК отмечает, что отдельные указанные выше недостатки, с учетом того, что каких-либо жалоб от других лиц, присутствовавших при проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протокола об итогах голосования не поступало, а УИК были обеспечены необходимые гарантии для круга лиц, указанного в пункте 3 статьи 30 Федерального закона, не ставят под сомнения итоги голосования избирателей.

Руководствуясь пунктом 6 статьи 75 Федерального закона, ТИК ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Признать жалобу Яблоковой Ольги Абрамовны частично обоснованной.
  2. Председателю УИК № 40 Храменковой Галине Ивановне вынести строгое предупреждение и указать на недопустимость нарушения законодательства о выборах.
  3. Организовать выездную учебу членов УИК 40, 41 до 01.03.2015 года.

 

 

 

Председатель Т.А.Тихонова

 

 

   
Секретарь

 

Е.И.Кузнецова