Skip to content Skip to left sidebar Skip to footer

Почвы

Волосовский район находится на 1-ом месте в области по степени сельскохозяйственной освоенности территории. Сельскохозяйственные угодья занимают 27%

всей площади района. Особенно сильно распахана Ижорская возвышенность, где преобладают плодородные дерново-карбонатные почвы. Для этих почв характерна прочная структура и высокое содержание гумуса (до 5%, а иногда 8-10%). Там, где рельеф более пересеченный, мощность валунного суглинка небольшая (до 50см), почва слабощелочная и плохо удерживает влагу. В условиях более ровного рельефа почва содержит меньше гумуса, имеет нейтральную или слабокислую реакцию, но зато более благоприятный водный режим. Наряду с типичными дерново-карбонатными почвами на Ижорской возвышенности распространены и дерново-карбонатные оподзоленные почвы.

Почвы на юге района в основном сильно- и среднеподзолистые и торфяно-подзолисто-глиняные. В условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа кислорода полного разложения растительных остатков не происходит, и они накапливаются в виде торфа в верхнем слое болотной почвы. Некоторые виды болотных почв, развивающихся на низинных болотах, богаты питательными веществами (азотом, фосфором), которые, однако, становятся годными для усвоения растениями лишь после их осушения. В 70-е годы на территории района были осушены большие площади почв вдоль реки Лемовжа в юго-восточной части области.

В некоторых местах на луговых террасах (по реке Луге), заливаемых водой, в половодье из речных наносов (аллювия) образуются богатые перегноем аллювиальные почвы. Но площадь их очень мала. Почти повсеместно на территории района почвы каменистые (в некоторых местах количество камня превышает 100-200 куб. м на I га).

Сельскохозяйственное использование почв района требует их искусственного улучшения: внесения органических и минеральных удобрений, известкования, очистки от камня, осушения, правильной агротехники.

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.