Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Прокурором Волосовского района опротестовано решение совета депутатов МО Бегуницкое сельское поселение…

Прокурором Волосовского района опротестовано решение совета депутатов МО Бегуницкое сельское поселение «О принятии оснований для признания недоимки безнадежной к взысканию», как противоречащее законодательству и содержащее коррупционный фактор.

Прокуратурой Волосовского района Ленинградской области в ходе осуществления надзора за нормативно – правовой деятельностью представительных и исполнительных органов местного самоуправления проведена проверка Решения Совета депутатов МО Бегуницкое сельское поселение от 15.11.2010 № 77 «О принятии оснований для признания недоимки безнадежной к взысканию» (далее Решения). В ходе проведения данной проверки были выявлены существенные нарушения федерального законодательства а так же коррупционные факторы.

В ходе проведения проверки установлено, что решением Совета депутатов Бегуницкого сельского поселения от 15.11.2010 № 77 «О принятии оснований для признания недоимки безнадежной к взысканию» утверждаются дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам. Однако, данный нормативный правовой акт не содержит в себе перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам, что противоречит федеральному законодательству.

Приказом Федеральной Налоговой службы РФ от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам» утверждены соответствующие Порядок списания и Перечень документов.

В соответствии с ч. 6 Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию, утвержденного вышеуказанным Приказом, в случае принятия нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований, устанавливающих дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по этим налогам, списание указанных недоимки и задолженности по пеням и штрафам производится в соответствии с данным Порядком на основании документов, установленных вышеуказанными нормативными правовыми актами.

Помимо указанного нарушения был выявлен коррупционный фактор. Так, в качестве дополнительного основания признания безнадежными к взысканию недоимки по местным налогам, данным решением утверждены следующие основания:

— недостаточность сведений о налогоплательщике и невозможность их получения;

— иные причины.

Данные основания носят в себе коррупционный фактор, поскольку устанавливают необоснованно широкие полномочия для органа исполнительной власти, а так же не позволяют четко установить перечень документов, подтверждающих данные обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Данное решение совета депутатов было опротестовано прокурором Волосовского района в установленный законом срок, в настоящее время протест находится в стадии рассмотрения.

Ст. помощник прокурора

Волосовского района                                                                         А.М. Островская