Районная больница

Здравствуйте!
Ходят упорные слухи что районную больницу хотят закрыть.Хотелось бы узнать это досужие вымыслы или правда.Если правда, что предпринимает администрация что бы этого не случилось.Вопрос очень важный и касается всех напрямую.К тому же зачем закрывать заведение только что неплохо отремонтированное.

Ой, что-то сломалось

One thought on “Районная больница

  1. Ответ главного врача Волосовской ЦРБ Кононцева Ивана Ивановича опубликованный в газете «Сельская новь».

    «- Иван Иванович, правда ли, что некоторые отделения ЦРБ будут закрыты уже в 2011 году?
    — Ни одно отделение в 2011 году закрыто не будет. А слухи основаны на сообщениях о том, что в Ленинградской области с 2011 года будут создаваться пять межрайонных центров. Да, такие центры будут строиться в крупных городах области, в том числе и в Кингисеппе, и в Гатчине. Эти центры будут оборудованы самой современной
    аппаратурой. На работу туда станут принимать только профессионалов высокого класса. И действительно из районных больниц в центры будут направлять больных, но только с какой-то осложненной патологией. Возьмем травматологию: какой-то неосложненный перелом или травму по-прежнему будут лечить в Волосовской ЦРБ. А если у пострадавшего перелом позвоночника или тяжелая травма черепа? Здесь нужна, во-первых, точная диагностика, возможная только при наличии соответствующей аппаратуры. Во-вторых, требуются оптимальные условия для лечения. Центр такие условия создаст. Или возьмем неврологию. У нас нет такого отделения, просто выделено несколько коек в терапии. А ведь такие больные, это чаще всего люди с инсультами. Мы их лечим, но лечим сегодня вслепую, потому что с нашей аппаратурой точно установить, в каком участке мозга произошла катастрофа, мы не можем. А ведь очень важно, чтобы лечение было начато не позднее, чем через 6 часов после инсульта. В межрайонном центре будет компьютерный томограф, с помощью которого можно будет получить ясную картину состояния мозга.
    — Больше всего людей интересует — сохранится ли в Волосово родильное отделение?
    — Какие-то перемены неизбежны. Хотя в районе останется акушерско-гинекологическое отделение. Но количество акушерских коек сократится. В гинекологии будут лечить, в акушерском отделении сохранять беременность и принимать роды. Но только неосложненные. Женщины с какими-то хроническими болезнями, например, с сахарным диабетом, или ожидающие двойню или тройню, будут направляться в центр. И это задумано руководством области только в интересах самих беременных. У нас в ЦРБ, например, кувез для выхаживания недоношенных слабых детей только один. А если слабых родилось сразу двое? Отправить пациента в областную больницу не всегда возможно. Она обслуживает всех областных жителей, и отделения ее переполнены. В межрайонном центре коек и кувезов будет хватать на всех.
    — А что будет с местными ФАПами и амбулаториями?
    — Все они будут работать как прежде. Мы не сокращаем медперсонал, мы его набираем, так как есть еще вакансии. И во Врудской больнице никого из врачей и медсестер не сокращаем.
    — Но ведь сама Врудская больница закрывается?
    — Давайте разберемся в понятиях больница и больные. Больница — это то заведение, где людей лечат и возвращают к полноценной жизни. Во Вруде лежат пациенты так называемой социальной группы. Это люди пожилые, немощные или безнадежные хроники, от которых отказались родные. Они больше нуждаются не в лечении, а
    в уходе. И вместо больницы во Вруде надо создавать дом сестринского ухода на 45 коек. Но эту проблему самостоятельно я решать не могу. Необходимо содействие властей всех уровней.
    — Почему закрывается молочная кухня?
    — В Ленинградской области до последнего времени молочные кухни оставались только в двух городах — Волосово и Киришах. Во всех остальных райцентрах они закрыты давно. Кухни находились на содержании районных бюджетов. И с некоторых пор у контролирующих организаций стали возникать вопросы: почему, получая ежемесячно субсидию на молочные смеси, семья должна получать от местного бюджета еще и
    бесплатные молочные продукты? Получалось нецелевое использование средств. А за это сегодня серьезно наказывают. И кухню пришлось закрыть. Теперь в этом помещении мы откроем стационар дневного пребывания на 15 коек. Сейчас у нас таких коек 3, и их явно не хватает. А молодые мамы могут смело переводить своих детей на покупные молочные смеси. Мы, кстати, для детского отделения давно уже закупаем смеси в магазинах и убедились, что качество у них высокое.
    — Итак, из нашего разговора следует, что в ближайшие два года кардинальных перемен в ЦРБ не предвидится. Штат сохраните, специалисты останутся…
    — Да, мы ищем специалистов. Нам нужны фтизиатр, окулист, ЛОР, терапевты в Сабск и Зимитицы. В нашей ЦРБ сегодня работает высокопрофессиональный коллектив — хирурги, педиатры, терапевты, акушеры, врачи скорой помощи. И все они в дальнейшем будут оказывать необходимую помощь на местах. Если это в их силах. Но, для всех остальных случаев откроется межрайонный медицинский центр.»

Комментарии закрыты.