28.08.2011 Военно-историческая реконструкция «На подступах к Ленинграду» (фотогалерея)
Военно-историческая реконструкция «На подступах к Ленинграду» : итоги
Реконструкция собрала 150 участников из 12 военно-исторических клубов Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Пскова, Коломны и порядка 1000 зрителей – жителей и гостей Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Зрители смогли стать свидетелями противостояния Ленинградского фронта Красной Армии и частей немецких армий «Север», увидеть Ленинградскую оборонительную операцию 10 июля – 30 сентября 1941 года.
После реконструкции зрителям была предоставлена возможность ознакомиться с образцами восстановленных транспортных средств, исторического обмундирования и вооружения. Отдельный интерес посетителей вызвали музыкальные интерактивные площадки, где под гармонь и гитару исполнялись песни военных лет, а также полевая кухня, где всем желающим предлагалось попробовать настоящую солдатскую кашу.
В рамках цикла военно-исторических реконструкций «Живые легенды Ленинградской области — 2011», проводимого Информационно-туристским центром Ленинградской области, при поддержке Комитета по физической культуре, спорту и туризму 17 сентября 2011 года состоится завершающая реконструкция «Великая эпоха. Рим» (Ивангород, парк усадьбы Штиглица).
Дополнительная информация и аккредитация по телефону (812) 496 39 70 (Татьяна Яхина).
новостей сайта lentravel.ru
[nggallery id=19]
Лента новостей 5 канала
Под Петербургом восстановили события 41-го года. Сражение у деревни Губаницы было реконструировано, если не абсолютно точно, то хотя бы – близко к оригиналу.
Всё же авиабомбардировку лучше не инсценировать. Противостояние сил армий Север и Ленинградского фронта видел корреспондент Пятого канала Дмитрий Пищухин.
В военной летописи деревня Губаницы под Петербургом, не имела стратегического значения ни для советских, ни для фашистских войск. Это был один из оборонительных рубежей на пути противника к Ленинграду. Кровавые сражения, которые проходили здесь 70 лет назад, потом назовут – боями местного значения.
В действительности все было более масштабно. Кроме артиллерийского огня, с воздуха градом сыпались авиабомбы. Тогда, в сорок первом, Красная армия сдерживала натиск врага целые сутки. Во время современной реконструкции весь бой занял не больше двадцати минут.
Валерий Шабашов. Заместитель командира клуба «201 воздушно-десантная бригада им Кирова» : «Мы реконструировали бой, который задержал наступление немцев, на какой-то определенный момент. Для того, чтобы были подготовлены основные позиции».
В 41-м силы противников были неравными – пятьсот тысяч немецких солдат против семисот наших. В реконструкции за красноармейцами также был численный перевес. Но это, скорее, по идеологическим причинам.
Владимир Чугунов. Председатель военно-исторического объединения «Северный рубеж» : «В основном на роль немцев самые опытные реконструкторы идут. Главное, чтобы у людей все нормально было никакой идеологии. Показать мощь, ударную силу вермахта».
На захват Ленинграда руководство вермахта направило группу армий «Север». В планы Гитлера входило прорваться к цели кротчайшим путем. Вскоре стало очевидно, что овладеть городом сходу не удастся. Тогда впервые прозвучало предложение «взять Ленинград в кольцо».
Стратегическая оборонительная операция продолжалась два с половиной месяца, во время которой наши войска потеряли более двухсот тысяч солдат. Большинство из них погибали уже медсанбате. Из-за нехватки лекарств, выжить было невозможно. Одну из таких сложнейших операций в полевых условиях реконструкторы воссоздали до мельчайших подробностей.
Денис Головешко. Командир Ленинградского медсамбата : «Очень много смертей было после операционных, потому что люди гибли и от болевого шока, от отсутствия медикаментов, от отсутствия элементарного ухода».
Несмотря на упорную борьбу, советские войска не смогли остановить врага на дальних подступах к Ленинграду. Ценой больших потерь противнику удалось захватить Эстонию, значительную часть Ленинградской области и прорваться к городу. К концу сентября 1941 года фронт под Ленинградом стабилизировался. Началась борьба за город, которая продолжалась более трех лет.