Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

30.08.2011 В условиях экстрима

До 1-го июля сосновая роща на окраине живописной дачной деревни Коряча пребывала в относительном затишье. Все круто изменилось в ту пятницу к вечеру, когда на давно обжитом месте развернулся разноцветный палаточный городок. На XXIV районный спортивно-туристский слет, посвященный Году российской космонавтики, прибыли одиннадцать команд. Нашла продолжение добрая традиция проведения молодежных турслетов, поддержанная администрацией Волосовского муниципального района и главами многих сельских поселений. Все складывалось благополучно: даже надоедливые комары попрятались под лучами палящего солнца, а местные реки показались спасительной роскошью. Оставалось только пополнить внутренние силы энергией природных богатств и – на штурм препятствий… Но поскольку на слет прибыли “помолодевшие” и новые команды, тихий и теплый вечер располагал к творческой разминке и близкому знакомству. Организатор туристского слета -сектор по культуре и молодежной политике администрации Волосовского муниципального района позаботился о комфортном трехдневном пребывании его участников.

Затихает веселая бодрящая музыка, нарушающая привычную тишину окрестностей, к участникам слета обращается заместитель главы администрации Волосовского муниципального района Марина Левченко. Она открывает традиционный спортивно-туристский форум и желает командам успешного участия, а судьям – профессионального проведения всех видов сорев-нований. Главный специалист сектора по культуре и молодежной политике администрации района Ольга Попова тепло приветствует участников слета и напоминает о важности выполнения всех условий спортивно-туристской программы.

Первое испытание для команд -приветствие. Жюри по достоинству оценивает юмор, артистизм, вокальные способности исполнителей и оригинальность командных эмблем. Лучшие визитные карточки подготовили лидирующие в последние годы команды: сабские “Аборигены” и “Лесная братва” г. Волосово. После увлекательного завершения своеобразного пролога слета, показавшего высокий уровень находчивости, музыкальности и неповторимости содержания выступлений – песни у костра на любимой поляне, дискотека. Нежный голос гитары, милые сердцу песни, они, как искры яркого пламени в ночи, озарили своим душевным светом веселые лица исполнителей, объединившихся стремлением выразить свое мастерство и проявить любовь к незабываемому слету, тем более, что для многих это было впервые.

Солнечный субботний день обещал быть напряженным и “разножанровым”. С утра – волейбол для смешанных команд. Тут не было равных дебютантам из бегуницкой команды “Лунтики”. Затем – наиболее сложное и трудное прохождение командами контрольно-туристского маршрута. Я искренне сочувствовал тем, кто при температуре + 31, изнывая о жары и большой потери жидкости в организме, глядя на компас, карту и часы, пытался, сколько было сил, быстрее добраться до очередного пункта, по веревке спуститься с высокого и крутого обрыва, в брод перебраться через речку, развести костер, насобирать целебных трав и тем же путем вернуться назад, выполнив в пути ряд других заданий, не сойти с дистанции и прийти на финиш первыми…Бесспорным лидером в КТМ стала зимитицкая группа спортсменов из команды “Антошка”.

В спортивном ориентировании участвовали смешанные группы из трех человек. Необходимо было выбрать наиболее приемлемый для себя вариант маршрута и. ориентируясь на местности, достичь в наиболее короткое время возможно большее число контрольных пунктов. В этом задании недосягаемыми были хорошо подготовленные спортсмены из команды “Антошка”.

В туристической технике – воздушной переправе с перестежкой, скоростном спуске, переправе по бревну – сильнейшими в командном зачете стали туристы “Щебсервиса”.

В дартс команды играли по накопительной системе. Самыми меткими оказались “стрелки” из “Лесной братвы”. Фотовикторина, посвященная Году российской космонавтики, в которой надо было узнать и назвать наших первопроходцев Космоса, у многих вызвала затруднения. Победа же снова досталась эрудитам из “Лесной братвы”.

Несмотря на трудный для многих участников слета изнурительный день, вечерняя субботняя программа привлекла всех туристов. Предстояло отчитаться у объединяющего всех костра в выполнении домашнего задания в творческом конкурсе “Космическая одиссея”. В нем снова блеснула юмором, массовостью и актерскими способностями “Лесная братва”. В конкурсе на лучшую туристскую песню не было равных двум исполнителям: народным талантам из “Щебсервиса” и волосовской команде – дебютанту “Стимул”. Ночная дискотека окончательно сняла груз дневной усталости и подготовила ее участников к здоровому и крепкому сну на природе.

В воскресенье туристы участвовали в эстафете вместе с капитанами своих команд. И в этом виде соревнований победила “Лесная братва”.

Туристские навыки оценивались на протяжении всего слета.

Во внимании судей были внешний и внутренний порядок в лагере, наличие наглядной агитации и то, каким останется место “квартирования” команд после завершения слета.

Хозяйскую рачительность и порядок в базировании проявили туристы многих команд – из калитинско-го “Экроса”, “Щебсервиса”, “Стимула”, “Аборигены”, “Лунтики”, “Антошка”, “Извара” и “Лесная братва”. Особо следует отметить грамотную работу судейской коллегии слета под руководством опытного туриста Алексея Костицына, сумевшей организованно провести все виды соревнований.

По результатам спортивно-туристского слета главный приз – переходящий кубок памяти зачинателя туристского движения в нашем районе Г. Ф. Кириллова – вручен зимитицкой команде “Антошка” (капитан – Виталий Марченко). Лидирующие позиции заняли команды “Лесная братва” и “Щебсервис”. ИИЧем же полезны такие слеты? Мне думается, они не только очищают душу и тело, формируют силу духа и характер туриста, стремление к совершенству, но и выраба-тывают в человеке остроту восприятия своей значимости в экстремальных условиях и ответственности в достижении выбранной цели. Жаль только, что такие слеты бывают лишь раз в году.

Леонид НАЙДЕНОК

Фото автора