Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

40-80 годы

Война закончилась для нашего района в январе 1944 года. Но она еще не ушла далёко» Под Нарвой шли ожесточенные бои. По ночам небо под Волосовом расцвечивалось всполохами разрывов снарядов, слышался близкий гул канонады. Но жизнь продолжалась. Нужно было поднимать разрушенное войной хозяйство. А разрушения были огромны. На январь 1944 года в районе из 53 тысяч населения осталось лишь 11500. многие были угнаны в рабство, некоторые были эвакуированы. Земли заросли сорняками. Война уничтожила 245 общественных построек. 37 школ: полностью был сожжен 31 населенный пункт. Разграблены колхозы. Не было ни скота, ни техники. 50 деревень пустовало — не осталось ни одного жителя.

Практически почти все приходилось начинать с нуля. Но уже весной 1944 засеяли поля: несколько тысяч гектаров зерновых, картофеля и овощей. Землю пахали на себе, люди впрягались в плуги, там, где остались коровы, пахали на коровах. К весне 1945 уже были восстановлены 137 колхозов, 3 МТС, прибыли трактора, частично вернулся скот, эвакуированный в войну. Жизнь налаживалась.

В сентябре 1944 года заработали многие школы. Дети-переростки отставшие за годы войны от учебы, снова сели за парты. Впрочем, парт-то и не было, не было ни учебников, ни тетрадей, не было чернил и бумаги, нечем и не на чем было писать.

Из двух красивых новых двухэтажных зданий Волосовской средней школы, осталось только одно, другое сгорело во время бомбежки. Здесь располагался военный госпиталь. Окон в школе не было, они были забиты досками и засыпаны сеном и стружками. Вместо парт стояли три-четыре стола, сколоченных из досок на крестах — «козлах»; за ними сидели по 6-8 человек. Мерзли. Сидели одетыми, бутылочки с чернилами держали в варежках, чтобы не замерзли. Дрова часто приносили из дома, т.к. в школе они были сырыми, и их еще приходилось пилить -так вспоминает эти годы учительница Матросова Валентина Ивановна, которой пришлось работать в школе в эти трудные годы.

Первый послевоенный выпуск был в 1948 году, всего 10 человек. Но дети учились, а учителя учили. В 1944 году открыла двери библиотека. Да и; сам поселок Волосово, административный центр района, являл собой довольно жалкое зрелище: разбомбленный вокзал, разрушенные и обгорелые дома, груды военной разбитой своей и трофейной техники. Пыльные, поросшие травой улицы, по которым бродили козы. Главная улица, так назывался тогда проспект Вингиссара, была мощеной булыжником с деревянными тротуарами по бокам, чтобы не ‘»увязнуть в грязи. Лес близко подступал к домам. Главная улица заканчивалась там,» где сейчас здание Сбербанка. Дальше шел кустарник и лес, где располагалось несколько разоренных и сожженных хуторов. Поселок известкового завода не входил в состав пос. Волосово. Там, где сейчас ул. Пушкинская и ул. Комсомольская, была деревня Красная Заря, которую от поселка отделял густой лес и кустарник. Электричества не было. Существовали всего лишь две небольшие электростанции, которые едва-едва давали ток своим производствам. И в домах, ив школах сидели и работали с керосиновыми лампами. Хлеб получали по карточкам, и часто нужно было выстаивать часами в очереди.

Но, уже открылся кинозал — в старом деревянном здании на «Главной улице. Начала выходить районная газета, которая называлась тогда «Сталинский путь». Газета и радио играли в жизни населения большую роль. Они освещали местные события, резко критиковали недостатки, писали о передовом опыте, о всем том новом, что появлялось в жизни.

Начала свою работу поликлиника (она располагалась в разных местах, пока не было построено новое 2х этажное здание в 1965 году. Больница же располагалась в дер. Губаницы в нескольких ветхих деревянных зданиях. Была больница в дер.Хотыницы, в дер.Красная Мыза, в дер. Извара.

В 1946-47 годах объявил прием учащихся техникум молочной промышленности. Он работал на базе теперешнего молочного завода и готовил техников-технологов для городских молочных заводов — срок обучения — 4 года. Студенты получали стипендию. Имелось общежитие и столовая. Возрождающейся стране нужны были кадры.

На проспекте Вингиссара построили здание чайной. Открылась вечерняя школа. В 1946 году уже работали 73 школы.’Обучалось 4019 детей.» В деревнях были малокомплектные школы, где часто 1 учитель учил учеников с 1 по 4 класс вместе. Многие школы работали в 2 смены в приспособленных помещениях. Школьники активно участвовали в жизни района. Трудились на полях, собирали золу. Начал зарождаться школьный Туризм по местам бывших боев. Появился первый пионерский летний лагерь в дер. Ястребино на 70-75 человек за смену.

В октябре 1948 года открылся Дом Крестьянина (гостиница) на 37 мест. Отменили карточки.

В мае 1945 года повсеместно на территории района был проведен «День Леса», с учетом того, что во время войны много древесных насаждений было уничтожено. Озеленялись рабочие поселки, колхозы, шоссейные дороги. Было высажено 28300 зеленых насаждений. Порубка леса была запрещена.

Понемногу начали восстанавливаться промышленность и сельское хозяйство.

Уже 23 мая 1945 года была затоплена печь известкового завода и произведена загрузка известняка.

Многие кадровые рабочие были еще в армии. Не хватало строительных материалов, инструмента. Но главное было сделано — печь заработала. Восстановили электростанцию, подъездные пути. Вскоре на завод стали прибывать первые демобилизованные. Но труд был тяжелый, ручной, трудоемкий. Вечером взрывали плиту известняка. Утром смена с молотами, кайлом, ломами разбивала породу на куски, грузила в тележку, ходившую по узкоколейке, подвозила ее и дробила. Затем размельченная плита шла в печь, а после обжига в цех помола, на шаровую мельницу. На производстве работало до 1,5 тысяч человек. На завод шли работать семьями: Журавлевы, Абушаевы, Ключниковы, Ивановы, Михайловы, Чудаковы. Судьба завода становилась их судьбой. Постепенно ручной труд уходил в прошлое.

Реконструировали печь, появились экскаваторы, вагонетки, мотовоз, плиту стали подвозить на автомашинах.

Волосовский известковый завод стал одним из важнейших предприятий Ленинградской области, а позже и всего Северо-запада. Завод имел свои отделения в Изваре, Вруде и Кикерино.

В 1946 .году возник Волосовский промкомбинат, который позднее (в 1961 году) перерос в завод и стал именоваться деревообрабатывающим заводом, позднее (в 1982 году) — получил название Изварский Леспромхоз.

В первые послевоенные годы коллектив промкомбината делал школьные парты, ручки к зонтам, каблуки для обуви. Здесь же катали валенки и вили веревки. С 1961 года стали выпускать кухонную мебель: буфеты, столы и т.д.; делали мочалки, кисти-ручники, швабры. Еще через год начали изготавливать вешалки-плечики. Позже продукцией завода стала детская мебель для детских садов: шкафчики для одежды, столы, вешалки, игрушки, столики под аквариумы и т.д. Мебель отправлялась во все концы России. С 1977 года завод производил гладильные доски, полочки для ванных комнат. Продукция завода пользовалась большим спросом.

В годы войны был полностью разрушен завод «Горн». Была утрачена рецептура глазурей, создаваемая с дореволюционного времени годами. В 50е годы завод восстановлен и реконструирован. Построена подстанция и плиточный цех. Проложена внутризаводская железнодорожная ветка. Завод выпускал электроизоляторы (они шли даже за рубеж), электрические пробки (около I миллиона штук), миллионы штук цоколей для электропатронов, планки для электрошнуров. Всего 27 наименований.

Работа в послевоенные годы шла тяжело. Труд был ручным.»‘Глину сушили»почти естественным способом, перетаскивали на носилках. Трудились в основном женщины, обжиг изделий производили на дровах.

Но уже в 70-ые годы завод «Горн» определял лицо пос. Кикерино. Его продукция: электроустановочный фарфор, пористые фильтры, облицовочная керамика -расходятся во все уголки страны.

Только для Ленинграда кикеринцами были изготовлены сотни тысяч квадратных метров полйхромной керамической плитки. Первый заказ был выполнен для станций Ленметрополитена: «Петроградская», «Площадь Мира», «Московская», «Купчино». Интерьеры кафе «Аврора» и ресторана «Садко» декорированы многоцветной плиткой завода «Горн». Кикеринские плитки украсили стены залов гостиницы «Венец» в г. Ульяновске. Полихромную плитку завода «Горн» можно было встретить и в Москве, и в Риге, и в Ереване, и на Дальнем Востоке в Хабаровске, и в Красноярске. Плитка отвечала требованиям лучших мировых стандартов и не уступала по прочности и красоте знаменитой финской облицовочной плитке.

До войны станция Волосово была узловой. Существовала ветка на станцию Мшинская Лужского района. Сейчас этого пути нет. Он был разрушен войной и не восстановлен. От красивого большого вокзала, перед которым красовался фонтан, осталась от бомбежки лишь небольшая часть здания. Здесь и ютятся до сих пор вокзальные службы. В 1944-1945 году через станцию на запад шли бесконечные воинские эшелоны. Пассажирское движение в Ленинград наладилось не сразу, и ходил только один поезд в сутки. В 50-е годы Нарвский участок железной дороги, как и всех магистралей страны, реконструировался. Был проложен так называемый «бархатный путь» (бесстыковой). Это позволило увеличить грузоподъемность транспорта до 3,5-4 тыс. тонн (прежде 1000-1200 тонн). Увеличилась пропускная способность железной дороги.

Много сил потребовало восстановление разрушенного полностью войной сельского хозяйства. Колхозы, существовавшие почти в каждой деревне, были маломощными, бедными. Колхозники почти ничего не получали на трудодни. Но уже в 1946 году дала электрический ток первая межколхозная Устьевская электростанция на реке Вруда.

Среди крупных хозяйств следует назвать колхоз им. Жданова и его знатного председателя Сергея Андреевича Селиверстова. Сельско-хозяйственная артель по товарищеской обработке земли, созданная в дер. Домашковицы в 1927 году в годы после второй мировой войны, выросла, в мощное, хорошо оснащенное хозяйство. Оно насчитывало 2700 гектаров сельхозугодий, 52 трактора, 30 автомашин, 8 комбайнов. Главной отраслью было сначала растениеводство, позже — животноводство. Колхоз с годами рос и укреплялся. Позднее, в 1977 году хозяйство стало совхозом «Волосовский». В нем работало 506 рабочих и служащих. Основной вид занятий -животноводство, картофелеводство, семеноводство многолетних трав.

Известен был не только в Ленинградской области, но и в стране колхоз «Ленинский путь», возглавлявшийся Героем Социалистического труда Федором Анисимовичем Ивановым. Об этом человеке слагались легенды. Его очерки «Молодость отчего края» о становлении жизни на селе можно прочитать в газете «Сельская новь» за 1967 год. Они очень поучительны.

В 1940 предвоенном году были награждены орденом Ленина крупнейшие в районе совхозы «Торосово» и «Гомонтово». Война разорила их. Племенной скот был эвакуирован в Вологодскую область. С большими потерями он вернулся в 1945 году обратно. Заново поднимали генетический потенциал стада, укрепляли кормовую базу. Завезли в хозяйство чистопородных австрийских бычков. Начали работать с богатыми белками травами. Знаменитыми на весь край стали доярки: Фокина А.И., Ряйзе Е.И., Спиридонова А.И., Нуттунен М.А. Их портреты часто помещали на страницы газет.

Хозяйство совхоза «Гомонтово» объединило 23 населенных пункта. Деревню Бегуницы стали называть поселком. Здесь вырос целый городской квартал многоэтажных домов со всеми удобствами. Дом культуры «Гомонтовец» был в 80е годы лучшим в районе. Хозяйство имело направление молочно-семеноводческое.

В 1950 году мелкие сельхозхозяйства были объединены в крупные. Теперь в районе стало 30 колхозов и 12 совхозов. Обслуживали хозяйства Водосовская, Бегуницкая и Молосковицкая МТС.

С 1954 года район становится постоянным участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

К концу 50х годов в районе ежегодно производилось более 25000 тонн мяса. Значительно увеличилась площадь под кормовыми~культурами, почти в два раза увеличилось поголовье крупного рогатого скота.

Высокого звания Героя Социалистического труда удостоились: Николаев М.Н. — пастух совхоза «Гомонтово», доярки Морозова Т.И и Чудакова М.Н. (к-з «Ленинский путь») и другие.

Известны в области были совхозы: «Ленинский путь» (с1977), «Труд», «Сельцо», «Кикерино», «Ущевицы», «Октябрьский», «Волна», «Сумино».

В трудный послевоенный 1948 год, когда сельское хозяйство находилось в тяжелом положении, стране нужен был хлеб, а работникам земледелия — машины, началась работа по созданию на базе небольшого опытного хозяйства машиноиспытательной станции. Она ютилась вначале в небольшом здании. Трудно было с кадрами и лабораторным оборудованием. Но станция быстро набирала разбег. Если в 1949 году были испытаны 3 новых модели трактора, то в 1967 году — уже 93. На станции были созданы лаборатории почвообрабатывающих и посевных машин, тракторная, испытания машин для возделывания и уборки картофеля и овощей в открытом и закрытом грунте и другие. МИС работала для всего Северо-запада и славилась своим коллективом.

Настоящей кузницей кадров для села стал Беседский совхоз-техникум, созданный в 1921 году на базе Беседской сельскохозяйственной школы, техникум с одним агрономическим отделением в 1968 году реорганизован в совхоз-техникум, с великолепно оборудованными для того времени кабинетами и лабораториями. В 1976 году здесь уже_ было 4 учебных отделения: агроШмическоё’,» зоотехническое, ветеринарное, промышленного и гражданского строительства. Многие руководители сельхозпредприятий области, земли Ленинградской, заканчивали в свое время это учебное заведение.

В 1973 году открыло свои двери Бегуницкре СПТУ -242. Со всех концов страны съезжались сюда ребята. Здесь готовили слесарей-наладчиков, механизаторов, шоферов, поваров. СПТУ имело хорошее общежитие, много кружков, хорошую спортивную и производственную базу. В учебном хозяйстве есть свой скот, земля, сельскохозяйственная техника. Сейчас Бегуницкий агролицей продолжает готовить кадры для села. Изучаются такие предметы как агробиология, автоматизация сельского хозяйства и другие. Имеются кабинеты информатики и вычислительной техники, слесарно-ремонтные мастерские, машинный двор, земельные угодья, автотрактородром. Учиться здесь интересно.

Район залечивал раны войны. Время шло. Благоустраивались населенные пункты. Расширялся и приобретал современный вид центр района пос. Волосово. По данным 1989 года он занимал площадь 605 гектаров, 250 из которых — жилая зона, остальное — производственные, служебные и складские помещения.

В 1957 году вступило в строй каменное здание ВСШ №1. Школа смогла заниматься в одну смену. В районе закрылись малокомплектные неперспективные школы.

Были построены современные, хорошо оборудованные школы в Сельцо, Бегуницах, Зимитицах, Яблоницах, Беседе, Вруде, Терпилицах, Изваре. Школьное дело совершенствовалось. Волосовская средняя школа большое внимание уделяла профессиональному обучению. Учащиеся получали здесь профессии трактористов-машинистов, доярок, воспитателей детских садов. В 1988 году школа переехала в новое современное здание. Школы много занимались туризмом, краеведением, изучением истории родного края. Проводились интереснейшие соревнования по туристским навыкам, ориентированию, слеты. Во многих школах были созданы музеи боевой славы. Богатый материал, собранный краеведами Волосовской средней школы, лег в основу районного краеведческого музея.

Улучшается медицинское обслуживание населения. Районная центральная больница оснащена диагностической и лечебной аппаратурой. Поселок озеленяется. Улицы асфальтируются. Возводятся новые многоэтажные дома. Строится кинотеатр «Колос», магазин культтоваров, универмаг, позже Дом культуры «Родник».

В 1985 году открылся новый автобусный вокзал с открытой посадочной площадкой, кассами и залом ожидания. Автобусное движение соединило почти все населенные пункты с центром района и с Ленинградом.

Расширяются услуги населению Узла связи. Идет телефонизация жилых домов поселка и населенных пунктов района.

Строительный^ трест, созданный в 1984 году, ведет большое гражданское строительство. Поселок стал городом в 1999 году. Война ушла в прошлое. О ней напоминают братские могилы в г.Волосово, в Губаницах, Клопицах, Сабске, мемориальная доска Хрустицкому В.В. и улица его имени в г. Волосово, улица 12-ой Приморской бригады, памятная доска летчикам на здании водокачки и другое.

Источник:Волосовский край. Пособие по краеведению для учащихся основной школы