Будьте к себе внимательны
Ситуация, связанная с распространением в Европейском регионе инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП), продолжает осложняться.
По официальным данным, на 1 июня 2011 года в девяти странах Европы подтверждено лабораторно более 1200 случаев заболеваний, протекающих в тяжелой клинической форме, более десяти из них закончились летальным исходом. 000Наиболее неблагополучная обстановка складывается в северной части Германии, где число зарегистрированных больных превышает 1100 человек.
Специалисты связывают распространение инфекции с употреблением свежих овощей, не подвергающихся термической обработке (огурцы, томаты, салат).
Частыми проявлениями инфекции ЭГКП является диарея с кровью, подъем температуры и боли в животе. Большинство людей выздоравливают в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни. Осложнение заболевания – гемолитико – уремический синдром (ГУС) – грозящее развитием острой почечной недостаточности, может возникнуть уже после прекращения диареи.
Со 2 июня Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию свежих овощей из всех стран Евросоюза. Когда запрет будет отменен? Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко ответил: “Как нам скажут: вот вам причина, вот вам продукт, тогда мы начнем отменять. Они этого не говорят. А не говорят, потому что они не знают ответа”. Запрет на картофель вводить не стали. Инфекцию вызывают сырые овощи, а картофель в России в таком виде никто есть не будет.
Людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, при возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, расстройство стула, боль в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Нельзя самостоятельно употреблять противодиарейные и антибактериальные препараты, потому, что они могут быть неэффективны вследствие особой устойчивости микроорганизма, а также они могут способствовать ухудшению состояния больного.
Необходимо помнить о том, что инфекция может передаваться от человека к человеку через продукты и предметы быта, а также от животных (например, с молоком). Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, в частности, перед едой и приготовлением пищи и после пользования туалетом. Содержать в чистоте кухню, соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.
Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и ошпаривать кипятком, молоко -подвергать термической обработке. 000Всемирной организацией здравоохранения разработаны рекомендации – руководство к действию в вопросах пищевой гигиены на глобальном уровне, в котором изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновения инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания:
1. Поддерживайте чистоту.
– мойте руки перед тем, как брать продукты и приготовить пищу;
– мойте руки после туалета;
– вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
– отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
– храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или про варивайте продукты – тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° 000При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
– Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре.
– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
– охлаждайте без задержки все при готовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ни
же 5° С);
– держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике;
– не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
– используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
– выбирайте продукты, подвергнутые обработке, в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
– мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Н. НИКОНОРОВА, специалист ТО
Роспотребнадзора по ЛО
в Кингисеппском, Волосовском
и Сланцевском районах