Это нужно не мертвым, это нужно живым
70 лет минуло с того страшного дня, когда началась Великая Отечественная война. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов и сел, выросли новые поколения. Но в памяти людской 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата. Это рубеж, точка отсчета долгих страшных военных дней и ночей. Миллионы жизней стали ценой за победу над немецко-фашистскими за хватчиками.
Среди сгинувших на войне, шагнувших в бессмертие – красноармеец Иван Яковлевич Филонен-ко, судьба которого до сих пор волнует семью Юлии Кузьминичны Филоненко. Ее свекровь, Антонина Петровна, очень мало рассказывала о муже. С ним она познакомилась, когда приехала к сестре в Выборг, муж которой был политруком в одной из воинских частей, охранявших русско-финскую границу. Там же служил и Иван. Обстановка в стране была напряженной, муж все время пропадал в части, а жена трудилась на целлюлозно-бумажном комбинате. В начале июня Ивана перевели служить по месту его жительства в Соликамский район Молотовской области. Там молодоженов и застала страшная весть о начале войны. Вмиг разрушились все их планы. Иван Филоненко в первые же дни войны пополнил ряды Красной Армии. И не вернулся. Молодая жена даже весточек от мужа не получила, только извещение о том, что красноармеец Иван Яковлевич Фило-ненко погиб 6 декабря 1942 года, защищая город Сталинград.
Антонина Петровна, пока была жива, пыталась что-то разузнать о судьбе мужа, обращалась в военкомат по месту его призыва, но тщетно. Ничего, кроме того, что погиб на Мамаевом кургане. Война отняла у Антонины Петровны двух самых близких и дорогих ее сердцу людей -мужа Ивана и 16-летнего брата Николая. После войны молодая симпатичная женщина могла бы устроить свою жизнь. Но она дала обет больше не выходить замуж. А чтобы на земле осталась память о муже и брате, родила двух сыновей. Первенца, родившегося в декабре 1946 года, назвала Виктором, в честь воинов-победителей (ведь “Виктор” означает “победитель”), а младшего – Николаем. За двух убитых на войне близких ей людей она вырастила для Родины двух защитников, с честью выполнивших свой воинский долг. Виктор служил в Германии, Николай – под Москвой. 000На вопрос невестки “Почему она так и не вышла замуж?”, Антонина Петровна отвечала: “Никто мне не нужен был кроме Ивана, на его месте я не могла представить другого мужчину. А детей родила, чтобы род Филоненко продолжился. Хотела, чтобы дети носили его фамилию”. На всех фотографиях из семейного альбома мы видим счастливую женщину-мать. С гордостью носят фамилию Ивана Яковлевича Виктор и Николай, их дети и внуки. Судьба героя войны все время волновала их. И когда стало возможным через Интернет искать сведения о пропавших в годы войны, они воспользовались этим. Сыну Виктора и Юлии Кузьминичны Эдику удалось найти “Именной список безвозвратных потерь начальствующего передового состава 284-й стрелковой дивизии с 20.09. по 20.12.1942г.” за подписью начальника 4-го отделения интенданта III ранга Ворона, где в списке числился и И.Я. Филоненко.
Юлия Кузьминична приступила к изучению боевого пути этой стрелковой дивизии. Она узнала, что, сформированная в декабре 1942 года как 443 стрелковая дивизия, она в январе 1942 года была переименована в 284-ю, воевавшую в составе войск Брянского фронта в июле-августе на воронежском направлении, а в сентябре 1942 года в составе 62-й армии участвовала в Сталинградской битве. С 12 сентября 1942 года враг вплотную подошел к городу, развернулись ожесточенные уличные бои в районе тракторного завода, завода “Баррикада”. Советские войска 62-й и 64-й армий героически удерживали позиции в городе вдоль берега Волги и часть высоты Мамаев курган. Почти все защитники этих героических мест пали смертью храбрых. Многие из бойцов 62-й армии похоронены в братской могиле на Мамаевом кургане и Площади Героев. Там похоронен и И.Я. Филонен-ко, считает Юлия Кузьминична. Она продолжает поиски сведений о нем.
– Мы все носим его фамилию и за годы своей жизни не посрамили ее. Все с честью трудились на земле Волосовской. И я думаю, что мой сын Эдик будет с гордостью называть его дедом, а мои внуки – Даша и Женя – прадедом. Дети Антонины Петровны, Виктор и Николай, вслух пусть и не скажут, что Иван Филонен-ко – их отец, но в душе воспринимают его именно так. Лично я считаю его своим свекром и буду продолжать поиски его родственников. Хочется побольше узнать о человеке, которого так любила моя свекровь, – поделилась Юлия Кузьминична.
Всю жизнь мечтали они с Виктором, что вместе с Антониной Петровной побывают в Волгограде, где воевал Иван Яковлевич, где лежит он в одной из братских могил. Но мечта пока не осуществилась. В мае этого года на тех доро-гих для семьи Филоненко местах побывала сестра Юлии Кузьминичны – Елена Кузьминична Михайлова с родственниками из Калмыкии. Возложили цветы на братские могилы и к подножию мемориала, поклонились героям, лежащим там, и привезли горсть земли, которую в день Святой Троицы высыпали на могилу Антонины Петровны, словно соединяя ее с мужем-героем. А Юлия Кузьминична увере на, что они с Виктором обязательно побывают в Волгограде, потому что нельзя забывать тех, кто завоевал нам Победу. Пока мы помним – мы живем. И это нужно не мертвым – это нужно живым, так считают все в дружной семье Филоненко.
Память… Она имеет начало, но не имеет конца. Вот уже 66 лет прошло, как закончилась война, а все равно в семьях все ждут и ждут хоть каких-то сведений о без вести пропавших родственниках.
Е. МИРОНЕНКО
Фото Н.Богдановой и из семейного архива