Крепость Копорье
Копорье – замечательный памятник героической борьбы русского народа с иноземными захватчиками.
Поселение существовало здесь еще до основания крепости, т.е. до ХШ века. В тяжелый для новгородского государства 1240 год “немцы и чудь временно захватили эту местность “и срубита город в Копорше погосте”. Отсюда они угрожали самому Новгороду. Но в 1241 году новгородские дружины под руководством князя Александра Ярославича вышибли иноземных захватчиков. С возвратом Копорья было положено начало решительным победам новгородцев: отсюда Александр Невский выступил на Псков, освободил его от немецких рыцарей и в 1242 году окончательно .разбил их на льду Чудского озера.
С 1241 года Копорье стало крупнейшей новгородской крепостью на южном побережье Финского залива.
Сын Александра Невского Дмитрий в 1280 году сложил каменную крепость. С тех пор она часто передавалась новгородцами в “кормление” (временное владение) князьям, призываемым для охраны здешних земель.
Когда новгородские земли вошли в состав Великорусского государства (конец XV в), в Копорье выстроили новые мощные каменные укрепления, сохранившиеся до наших дней.
Сложена крепость из больших кусков тесаного известняка, ее стены и башни как бы вырастают из скалы. Толщина стен достигает 5м в нижней части, их высота около 15м. Общая длина стен около 500м; башен – четыре, все они круглые и имели в старину деревянные завершения кровли – “шатры”,
По верху стен был сделан широкий боевой ход, прикрытый парапетом с прямоугольными бойницами. Его остатки можно видеть и сегодня. Ведет в крепость каменный арочный мост, который сторожат две башни.
У стен Копорья в XVIb., в период Ливонской войны, происходили боевые действия. В 1581 году крепость была на 10 лет захвачена шведами.
Длительную оккупацию Копорью пришлось перенести в XVII веке Закрепившись по условиям столбовского мира 1617 года на южном побережье Финского залива, шведы сделали Копорье административным центром Копорского округа Шведской области Ингерманландия. В начале XVIII века шведы были навсегда изгнаны из старинных русских земель. В конце мая 1703 года Копорье было возвращено России. Выдающийся русский полководец начала XVIII века Б.П. Шереметев после освобождения Копорской крепости сообщил Петру I: “Музыка (артиллерия) твоя хорошо играет; шведы горазды танцевать и фортеции (крепости) отдавать”.
Петр I 4 июня 1706 года первый раз останавливался в Копорье. При нем комендантом крепости был Я.Н. Римский-Корсаков, прадед композитора. Уже в петровское время крепость утрачивает свое оборонительное значение, став волостным селом с полусотней дворов, двумя церквами и двумя лавками. Остатки каменного Преображенского собора можно и сейчас видеть на территории крепости.
В 1708 году Петр I пожаловал Копорье А.Д. Меньшикову, который до 1727 года был здесь полновластным хозяином. Затем хозяином Копорья стал фаворит Елизаветы Петровны -А.Г. Разумовский.
Дольше всех, вплоть до 1917 года, копорскими помещиками были представители знаменитой в свое время семьи Зиновьевых.
В 1919 году в период боев с бандами Юденича .в Копорье для прикрытия отхода советских войск на новые позиции была оставлена небольшая группа красноармейцев 66-го стрелкового полка 6-й дивизии. Понеся большие потери, белогвардейцы были вынуждены повернуть назад в поисках обходного пути.
Источник:Волосовский край. Пособие по краеведению для учащихся основной школы