Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Район в конце XIX

Изменения в хозяйственной и общественной жизни на рубеже XIX и XX веков.

Конец 19 – начало 20 века в истории района – время больших изменений. Эти изменения были определены как общероссийскими явлениями, такими как отмена крепостного права и развитие капиталистических отношений, так и конкретными событиями, такими как строительство Николаевской железной дороги в 1870 году, рост числа дворянских усадеб столичного чиновничества, активизация каменного церковного строительства и др. Появились скупщики сельскохозяйственных продуктов (мяса, молока), которые, закупив их в усадьбах помещиков и у крестьян, по железной дороге отправляют их в Петербург. На территории района в усадьбах помещиков было 7 винокуренных заводов (В руда, Загорицы, Зимитицы, Яблоницы, Извара, Ястребино, Каложицы), работали лесопильные заводы, кожевенный завод в Сосницах, горшечный в Молосковицах. Уезд поставлял в столицу дрова.

Железнодорожные станции превращаются в дачные места, в которых наблюдается оживление общественной жизни. В этот период в усадьбе своих друзей в д. Смердовицы бывал НА.Римский-Корсаков, где он работал над оперой “Садко”, много времени проводил в усадьбе своих родителей в Изваре.

Н.К. Рерих, гуманистические взгляды которого на 100 лет определили свое время.

Прославились и многие наши земляки: уроженец д. Язвище Федор Афанасьевич Афанасьев известен как один из организаторов стачки и Совета рабочих Иваново-Вознесенских ткачей. Федор Васильевич Гусаров, родившийся в д.Сумино, стал одним из лучших агентов газеты РСДРП «Искры». В это время в районе появились учебные заведения сельскохозяйственного профиля в Беседе и Изваре, увеличилось количество школ. Но каждое из этих событий заслуживает отдельного рассказа.

Н.К.Рерих

«Рерих… Извара. Эти слова, справедливо отмечает в одной из своих статей Л.И. Найденок,- стали синонимами в жизни и творчестве выдающегося художника, чье наследие обогащает все новым, не подвластным времени содержанием».

Н.К. Рерих родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Петербурге. Отец – Константин Федорович, был известным нотариусом. (Древний род их идет из Скандинавии). Мать – Мария Васильевна, коренная псковитянка. Лучшие детские и юношеские годы связаны с Изварой. Даже в последние годы жизни, живя в Индии, Николай Констанинович вспоминает Извару, что в переводе с древнеиндийского означает «милость Богов». В листах дневника мы находим запись: «Дом Изварский старый, стены, как крепостные,- небось и посейчас стоит. Все в нем было милое. В прихожей пахло яблоками. Большие угольные диваны красного бархата. За окном старые ели… . Важно приехать в Извару…» (Н.К.Рерих «Зажигайте сердца»)

Рерих, по – древнескандинавски «богатый славой». Если проследить весь его жизненный путь, можно сказать: да, действительно, он «богат славой». Лично знал Менделеева, Микешина, Репина, Куинджи. Любил театр. Играл в пьесах Гоголя, Островского.

Окончил гимназию фон Мая, поступил в 1893 году в два высших учебных заведениях: Академию художеств (по огромному желанию) и университет на юридический факультет (по воле отца).

Творческая проба пера состоялась рано, в 14-15 лет. От соприкосновения с природой, в которую так любил путешествовать Николай, родились эти строки:

«Издалека мчится ветер, влетел в лес и зашумел, забушевал. Точно струны под умелою рекою дрогнуло все под аккордом: нехотя отмахнулась лапами угрюмая елка, зашелестела, улыбаясь, береза, вздрогнув, в испуге звонко залепетала осина, дуб участливо кивнул макушкой, и бережно дальше передала ветер сосна… Осмотрел ветер, все ли спокойно, и дальше понесся. Снова выступили все лесные ароматы. Да кто его знает этот лесной воздух, сколько им дышишь, – все не надышишься, все мало, все еще хочется…»

Впечатления от соприкосновения с Изварской природой выражались и в художественном творчестве Рериха. В 1897 году в Изваре Рерих работал над своей дипломной картиной «Гонец». В 12-летнем возрасте с известным археологом Л.К.Ивановским, а затем и самостоятельно, Рерих занимался раскопками в окрестностях Извары, что позволило ему написать исключительно достоверные картины по исторической тематике. Художник, археолог, писатель, путешественник, педагог, общественный деятель, Николай Константинович Рерих своим творчеством и гуманистическими взглядами остается достойным собеседником любого человека 21 века.

В настоящее время, в бывшем усадебном доме Рерихов в д.Извара открыт музей Н.К.Рериха, где можно познакомиться с историей его жизни и творчества.

Источник:Волосовский край. Пособие по краеведению для учащихся основной школы