Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Водская пятина

Трагична судьба нашего края в 17 веке. 8 февраля 1609 Года правительство В. Шуйского заключило договор со Швецией: за военную помощь (15-тысячный отряд Делагарди) Швеция получала Корельскую волость, а после отречения Василия Шуйского и заключения русско -польского (17.08.1610г.) договора шведы оккупировали северо-западные русские земли. По условиям Столбовского мира, подписанного со шведами 27.02 1618 года, Швеции передавались все земли по южным и восточным берегам Финского залива с городами Ивангород, Ям, Копорье, Орешек. Шведы переименовали Водскую пятину в Ингерманландию. Почти 100 лет наша земля была оторвана от Родины.

Пожалуй, единственным источником нашего знания о том, что делалось на территории, оккупированной шведами, является архив князя Б.Н. Куракина, где сохранились челобитные крестьян, оставшихся на территории, занятой шведами. Из этих челобитных, которые писались в 1691, 1692, 1694, 1695 годах видно, что оставшееся русское население подвергалось жестокой эксплуатации, спасаясь от которой люди пытались бежать в пределы России. В челобитных писалось: «И ныне им от свейских людей чинятся тяготы и разорения, и емлют сних великие поборы по три рубля и больше с дыму на год.И собрали свеяне с них многую себе казну, и в правежепоборов многих крестьян замучили до смерти, и женовдовили, и детей осиротили, и младенцев голодной смертью поморили…».

Есть и другие доказательства тяжелейшего положения русских крестьян: по условиям Кардисского мира (1661г.) Россия заплатила Швеции 190 тыс. рублей в качестве компенсации убытков от бегства крестьян. К дворянам (всем ли?) у шведов отношение было другое. Краевед П. Сергеев пишет: «Им были подарены или сданы в аренду завоеванные деревни. Федор Лугменов, например, получил Кивалицы и Добряницы, Мурат Пересветов — Тяглицы и Зябицы, Михаил Клеменъев -Котино». На захваченные земли шведское правительство организовало переселение крестьян из Финляндии. Уцелевшее русское население шведы сгоняли на работы, отбирали у них продовольствие, скот, лошадей. За ослушание сжигали целые деревни. Лилась кровь наших предков, не желавших покориться врагу. По всей территории разгорелась партизанская война. По Ингерманландии шведы могли проехать только под охраной вооруженных отрядов конницы и пехоты. В шведской оккупационной армии начался голод и болезни, это вынудило шведского короля пойти на переговоры с Москвой. При царе Алексее Михайловиче была сделана попытка освободить оккупированные земли. Русская армия освободила северное побережье Ладоги, Кексгольм, флот разбил шведские корабли под Котлином, но по условиям Кардисского мира границы не изменились. Оккупация наших погостов продолжалась около 100 лет. Только при Петре 1 в тяжелых условиях русские земли навсегда были воссоединены с Россией, а Ям переименован в Ямбург.

Источник:Волосовский край. Пособие по краеведению для учащихся основной школы