Волосовский дуатлон 2013
Обычно мои «отчеты», вернее сказать заметки о прошедших стартах коротки, дальше личного спортивного дневника никуда не идут, но получил сегодня такой заряд положительных эмоций, что решил выплеснуть их на форум в виде подробного отчета. )) Впервые с дуатлоном я столкнулся в сентябре 2011 года, когда после международного Минского роллер-марафона, мы с друзьями поехали смотреть на олимпийский биатлонный спорткомплекс высшей категории «Раубичи» и прикинуть, можно ли там покататься на беговых роликах. Покататься нам не удалось (это было к лучшему, контр-уклоны и градиенты спусков там убийственные…), но зато удалось поглазеть на чемпионат и Первенство Белоруссии по дуатлону, я сначала всё не мог понять, а где же у них был плавательный этап – водоёмов рядом подходящих нет, пока кто-то не сказал, что это «дуатлон», гонка в формате бег+велосипед+бег. Время шло, я начал бегать – участие в соревнованиях постепенно смещалось от роллер-спорта к триатлону и велогонкам. И в этом году решил попробовать доселе неизведанное для меня – дуатлон.
Нынешний старт проходил второй раз. На полной дистанции 7+30+3.5 для мужчин, женщин, элиты и ветеранов, и на более коротких, для юниоров, участников «Народного дуатлона» и спортсменов младших возрастных категорий. Приехали незадолго до открытия транзитки, подготовил инвентарь, получил номера и пошел занимать место в транзитной зоне.
Ощущался очень толковый и правильный подход к организации транзитной зоны. Волонтёр с помощью шуруповерта настроил моё место, чтобы доски обжимали колесо велосипеда и он не мог упасть. Впервые такой строгий контроль был на входе в транзитку, судья проверил надежно ли застегивается мой шлем, правильно ли я наклеил номера, и хорошо ли работают тормоза моего велосипеда! Кстати, после соревнований, этот же судья очень ответственно контролировал всех, кто забирает инвентарь из транзитки, пускал только с предъявления номера и чуть ли не по одному.
Далее мы прослушали приветственную речь от организаторов соревнований и местных чиновников, которое активно включилось в организацию соревнований. Думаю, без их поддержки соревнование бы не вышло на столь высокий уровень, все было организовано прекрасно! Под гимн РФ чемпионы России по триатлону подняли государственный флаг. Соревнования объявили открытыми, каждый получил аж по чипу на каждую ногу, и народ начал готовиться к старту.
По прогнозу сегодня в Волосово весь день должен был идти дождь с грозой, но погода для старта была просто идеальной: где-то 20 градусов перед гонкой и пасмурно, под финиш совсем распогодилось, температура поднялась до 27, стало припекать. Дистанция представляла собой 7 беговых кругов по асфальтированной дорожке в лесистом парке, что я думаю особенно порадовало зрителей, которые моги наглядно наблюдать как развивается гонка, кто от кого и на сколько убегает. Вело этап состоял из 7 кругов по 4 с чем-то км (по электронике у меня дистанция вело вышла 29.80) с двумя разворотами на круге 180 градусов, перед которыми надо было качественно оттормаживаться, и выбирать передачу для разгона. Качество асфальта – на крепкую пятерку (никто не прокололся, один участник на велоэтапе сошел из-за другой технической неисправности). Транзитная зона была отделена от велосипедной части этапа длинным ~200-300 метровым участком, застеленным ковровой дорожкой, где нужно было бежать, сесть на велосипед разрешалось уже только на шоссе. Финальный беговой отрезок состоял из трех кругов по той же трассе в парке.
Хотя гонка являлась этапом Кубка России по дуатлону, я почему-то ожидал увидеть на старте больше любителей, заявилось суммарно около 200 человек, но большинство участников на полную дистанцию составили профессиональные триатлеты из СПб и профики из других регионов (Красноярск, Новгород, Чувашская республика, и тд).
Наивная надежда ехать в первой пачке, разбилась сразу как дали старт! Лидеры начали очень резво, а я по глупости стал тянуться за ними, как обычно не рассчитав свой темп (первый круг около ~3.15, пульс держался около 180-185, максимальный же пульсометр зафиксировал 201). Старшие товарищи рекомендовали мне следить за скоростью, я сосредоточился на собственных возможностях, и сбавил темп до уровня «дотерпеть бы до велоэтапа». Мне повезло, и от лидирующей пачки откололся еще один «любитель скоростить» в зеленых компрессионных гетрах, который стал моим пейсмейкером, и мы с ним вместе терпели до транзитной зоны. Заканчивая второй круг, ведущий даже сказал по громкой связи что-то вроде «пробегает 17-й номер, молодец держится за основной группой, наверное кто-то из молодых и перспективных» Мне польстило :) На третьем круге нас обгоняют лидеры среди женщин (Разорёнова и Шорец), пытаемся взять их темп, но терпим неудачу, и они убегают.
Транзитку прошел бодро, обогнав своего попутчика, но пришлось одеть велотуфли сразу и бежать в них до велоэтапа (на ходу я бы их не одел). Сев на велосипед, сразу почувствовал облегчение – ехать после того как бежишь оказалось на порядок легче, чем бежать после велоэтапа. На велоэтапе меня догоняет пачка из 3 атлетов, в основном юниоров, чей беговой этап был короче на 2 километра, сажусь к ним, и эффективно работаем вместе, ведя короткими сменами.
Через сколько-то кругов юниоры уходят в транзитку, а меня прошивает группа лидеров с приличной разницей скоростей, и преодолев себя, с трудом перекладываюсь к ним. К тому моменту они начинают разбираться между собой, взвинчивают темп, «дергают» друг из-под друга. Я держусь за руль «зубами», лишь бы не вывалить, на смены не выхожу, хотя мне, «круговому» любителю предлагают поучаствовать в работе)) , но я не в состоянии поддержать их темп на первой позиции, отсиживаюсь на колесе — терпеть остаётся не долго – им один круг, мне – два. Терплю, но под конец аж сводит икры на разгоне после разворотов – мои мышцы не избалованы должным образом скоростными тренировками, и к работе в таком темпе оказываются не готовы. В транзитку ползу медленно – икры отказываются нормально сокращаться. Держу в голове мысль – «не забыть бы снять шлем, а то дадут 15 секунд штрафа». Несколько отпускает когда начинаю бежать, но бег на последнем этапе – моя самая слабая сторона. Темп уже не тот, что на первом беговом этапе, хотя на последнем круге с удивлением для себя обнаруживаю, что могу прибавить, и обгоняю человек 5 круговых, некоторые из которых были предыдущие 2 километра в моей зоне видимости. В итоге на финише, довольный собой, обгоняю про-атлетку МСМК по триатлону, и занимаю 14 место по мужикам, с результатом 1.5 часа, проиграв лидеру 10 минут.
Старт меня очень порадовал, в следующем году, по возможности, планирую участвовать в этом старте снова, и вам всем рекомендую – не пожалеете.Фотоотчёт тут: http://fotki.yandex.ru/users/glocksport/album/336920/UPD: в конец фотоальбома добавил фото протоколов всех категорий
По материалам сайта http://www.trilife.ru/reports/3798/